Ecología de las especies
Lince ibérico
Lynx pardinus

El lince ibérico es un especialista alimentario característico que depende del conejo europeo (Oryctolagus cuniculus) para la mayor parte de su dieta. Su hábitat se restringe a los matorrales mediterráneos donde existen elevadas poblaciones de conejos, siendo que sus zonas de reproducción productivas incluyen también una alta densidad de vegetación arbustiva y de pastizal, que favorecen las condiciones ecológicas para los conejos y una estructura adecuada para la caza del lince. Otros elementos esenciales de su hábitat incluyen cavidades naturales que se utilizan como madrigueras. Por otro lado, los paisajes forestales, los terrenos agrícolas u otros terrenos abiertos desprovistos de arbustos nativos son raramente utilizados por los linces adultos, aunque pueden ser utilizados ocasionalmente por los linces juveniles durante su dispersión.

Clasificación: Mamífero carnívoro de la familia de los félidos.
Longitud: Entre 85 cm y 100 cm.
Características morfológicas: “Pinceles” en las puntas de las orejas, patillas y cola corta con una mancha negra.
Altura a la cruz (base del cuello): Entre 40 cm y 50 cm.
Peso: Entre 9 kg y 15 kg (las hembras tienden a ser más pequeñas que los machos).
Pelaje: Pardo amarillento, con motas y manchas negras, y variable.
Lobo ibérico
Canis Lupus Signatus

El lobo vive en diversos tipos de hábitat y su amplia distribución demuestra la capacidad de adaptación de la especie a las condiciones de hábitat más extremas (tanto en términos de factores naturales como humanos). Su hábitat se ha definido como cualquier lugar donde los humanos no lo persigan y donde haya alimento. Cuando los lobos dependen de ungulados salvajes para alimentarse, su hábitat es el mismo que el de sus presas. La calidad del hábitat debe, por tanto, evaluarse en términos de perturbación humana, densidad de presas y dimensión del área de distribución. En general, las grandes áreas forestales son particularmente adecuadas para los lobos en Europa, aunque los lobos no son exclusivamente una especie forestal. El lobo tiene una dieta muy diversificada y es un verdadero generalista, alimentándose de lo que está más disponible en su hábitat. En la Península Ibérica, la dieta del lobo puede incluir presas de gran tamaño, como el ciervo, el corzo y el jabalí, así como pequeños mamíferos, aves, invertebrados, vegetación y carroña. La composición de la dieta en toda el área geográfica y las variaciones estacionales dependen de la abundancia relativa de presas potenciales, así como de su accesibilidad y disponibilidad. Un lobo consume normalmente de 3 a 5 kg de carne al día, aunque puede permanecer en ayuno durante varios días cuando los alimentos no están fácilmente disponibles.

Clasificación: Mamífero carnívoro, de la familia de los cánidos.
Longitud: Entre 130 cm y 180 cm, incluyendo la cola.
Características morfológicas: Cabeza voluminosa de aspecto macizo; orejas rígidas, triangulares y cortas; ojos frontalizados, oblicuos y de color topacio. Sus extremidades son fuertes y robustas, sin presencia de quinto dedo en las patas traseras.
Altura a la cruz (base del cuello): Entre 60 cm y 80 cm.
Peso: Entre 25 kg y 40 kg (las hembras tienden a ser más pequeñas que los machos).
Pelaje: Varía estacionalmente, siendo más largo, denso y grisáceo en invierno, y corto, escaso y amarronado en verano.

Referencias:

MITECO (2022) Estrategia para la conservación y gestión del lobo (Canis lupus) y su convivencia con las actividades del medio rural. Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico. 73 p.

MITECO, ICNF (2023) Censo lince 2023 (España y Portugal). Relatório. Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, Insituto da Conservação da Natureza e das Florestas, 9p.

Rodríguez A, Delibes M (2004) Patterns and causes of non-natural mortality in the Iberian lynx during a 40-year period of range contraction. Biological Conservation 118: 151–161

Pimenta V, Barroso I, Álvares F, Barros T, Borges C, Cadete D, Carneiro C, Casimiro J, Ferrão da Costa G, Ferreira E, Fonseca C, García EJ, Gil P, Godinho R, Hipólito D, Llaneza L, Marcos Perez A, Martí-Domken B, Monzón A, Nakamura M, Palacios V, Paulino C, Pereira J, Pereira A, PetrucciFonseca F, Pinto S, Rio-Maior H, Roque S, Sampaio M, Santos J, Serronha A, Simões F, Torres RT (2023) Situação populacional do lobo em Portugal: resultados do censo nacional de 2019/2021. ICNF, Lisboa.

Pimenta V, Barroso I, Álvares F, Correia J, Ferrão da Costa G, Moreira L, Nascimento J, PetrucciFonseca F, Roque S, Santos E (2005) Situação populacional do lobo em Portugal: resultados do censo nacional 2002/2003. Relatório técnico. Instituto da Conservação da Natureza/Grupo Lobo, 158 p.

Sarmento P, Lopes-Fernandes M (2023) Lynx pardinus Lince-ibérico. In: Mathias ML (coord), Fonseca C, Rodrigues L, Grilo C, M. Lopes-Fernandes M, Palmeirim JM, Santos-Reis M, Alves PC, Cabral JA, Ferreira M, Mira A, Eira C, Negrões N, Paupério J, Pita R, Rainho A, Rosalino LM, Tapisso JT, Vingada J (eds). Livro Vermelho dos Mamíferos de Portugal Continental. FCiências.ID, ICNF, pp. 234–235

Informe de avistamiento

¿Ha avistado un lince
o un lobo?

Complete el formulario de avistamiento.

Campos obligatorios *
¡Gracias! Hemos recibido tu solicitud.
¡Vaya! Algo salió mal al enviar el formulario.
Campos obligatorios *
¡Gracias! Hemos recibido tu solicitud.
¡Vaya! Algo salió mal al enviar el formulario.
Sigue nuestro proyecto

Suscríbete a nuestra newsletter

Mantente al día de todas las novedades.
Campos obligatorios *
¡Gracias! Hemos recibido tu solicitud.
¡Vaya! Algo salió mal al enviar el formulario.