El lince ibérico estuvo presente antaño en todas las zonas mediterráneas de la península ibérica y del sureste de Francia, pero tras la década de 1950 la población disminuyó drásticamente con la contracción de su área de distribución, quedando limitada a diez poblaciones aisladas. En la década de 1980, quedaban menos de 50 linces en Portugal, en cuatro núcleos (tres de los cuales estaban conectados con subpoblaciones españolas), que ocupaban una superficie de 2400 km2. La persecución humana y la escasez de su principal presa salvaje, el conejo de monte, junto con la destrucción del hábitat, llevaron a la especie a una situación cercana a la extinción.
A principios del siglo XXI, ya no se encontraban indicios de la presencia de linces en Portugal, y solo quedaban unos 60 ejemplares adultos en estado salvaje en dos subpoblaciones aisladas en el sur de España: en el Parque Nacional de Doñana y en las montañas orientales de Sierra Morena. Sin embargo, en ese mismo periodo se pusieron en marcha varias iniciativas de conservación centradas en estudios de viabilidad, la mejora del hábitat natural del lince y el fomento de las poblaciones de conejo de monte.
Desde entonces, se ha registrado un aumento exponencial de la población, en términos de tamaño y área de distribución. Según los resultados del Censo Ibérico de 2023, realizado en Portugal y España, se identificaron 14 núcleos poblacionales con presencia estable y reproducción confirmada: uno localizado en Portugal (Valle del Guadiana) y 13 en tres comunidades autónomas de España: 4 en Andalucía, 3 en Castilla-La Mancha y 6 en Extremadura. El área ocupada por la especie en ambos países es de cerca de 4000 km2.
Referencias:
Cabrera A (1914) Fauna Ibérica. Mamíferos. Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid, 441 p.
Delibes M, Rodríguez A, Ferreras P (2000) Action plan for the conservation of the Iberian lynx (Lynx pardinus) in Europe. Nature and environment, No. 111, Council of Europe Publishing, 45 p.
EUNIS, the European Nature Information System. Iberian lynx - Lynx pardinus (Temminck, 1827). European Environment Agency. https://eunis.eea.europa.eu/species/1442
Guzmán JN, García FJ, Garrote G, Pérez de Ayala R, Iglesias C (2004) El lince ibérico (Lynx pardinus) en España y Portugal. Censo-diagnóstico de sus poblaciones. Dirección General para la Biodiversidad, Madrid, 174 p.
MITECO, ICNF (2023) Censo lince 2023 (España y Portugal). Informe. Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas, 9 p.
Rodríguez, A. 2024. Lynx pardinus. The IUCN Red List of Threatened Species 2024: e.T12520A218695618. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2024-1.RLTS.T12520A218695618.en
Rodríguez A, Delibes M (1990) El lince ibérico (Lynx pardina) en España. Distribución y problemas de conservación. Instituto Nacional para la Conservación de la Naturaleza, Madrid.
Sarmento P, Cruz J, Monterroso P, Tarroso P, Ferreira C, Negrões N (2005) The Iberian lynx conservation in Portugal. Dilemmas and solutions. Wildlife Biology in Practice 1:156–162.
El lobo ibérico está actualmente presente sobre todo en el noroeste y centro de la península ibérica, existiendo cierta expansión hacia el sur y el este. Habita actualmente sobre todo en zonas montañosas o más remotas. Dentro de la subpoblación ibérica existen dos grupos distintos. El mayor se sitúa al norte del río Duero, tanto en España como en Portugal, y el menor al sur del río Duero. En esta última zona, existe en Portugal un pequeño grupo subpoblacional con menos de 50 lobos, que tiene un intercambio limitado de animales con los grupos en Portugal al norte del Duero y al este del grupo español al sur del Duero.
En el área del proyecto, la presencia de la especie ha sido irregular, registrándose el establecimiento y la desaparición de manadas. De 2012 a 2016 se estableció una manada junto a la frontera con España, en los municipios de Almeida y Pinhel, pero a pesar de que la presencia del lobo sigue registrándose en el antiguo territorio de la manada, los últimos esfuerzos de seguimiento realizados en 2019, 2020 y 2021 en el marco del Censo Nacional y del proyecto LIFE WolFlux no confirmaron la presencia de la manada. La presencia de lobos es inestable en toda la zona fronteriza al sur del Duero, incluyendo áreas clasificadas, como la Zona de Especial Protección de Malcata.
Referencias:
EUNIS, the European Nature Information System. Wolf - Canis lupus Linnaeus, 1758. European Environment Agency. https://eunis.eea.europa.eu/species/1367
Palacios V, García EJ, Santos R, Borges C, Simões F (2017) Action D.3: Assessment of wolf presence in expansion areas in Portugal. Final Report (Ribeiro S, Petrucci-Fonseca F, Coord). Project LIFE MedWolf (LIFE11NAT/IT/069), Grupo Lobo/INIAV/FCUL, Lisboa, 61 p.
Petrucci-Fonseca F, Alexandre AS, Álvares F, Bessa-Gomes C, Cândido AT, Carreira R, Ribeiro S (1997) Conservação do lobo em Portugal. Relatório final do protocolo com o ICN, no âmbito do Programa LIFE - Projeto de Conservação do Lobo em Portugal. Grupo Lobo, Lisboa, 71 p.
Pimenta V, Barroso I, Álvares F, Barros T, Borges C, Cadete D, Carneiro C, Casimiro J, Ferrão da Costa G, Ferreira E, Fonseca C, García EJ, Gil P, Godinho R, Hipólito D, Llaneza L, Marcos Perez A, Martí-Domken B, Monzón A, Nakamura M, Palacios V, Paulino C, Pereira J, Pereira A, Petrucci-Fonseca F, Pinto S, Rio-Maior H, Roque S, Sampaio M, Santos J, Serronha A, Simões F, Torres RT (2023b) Situação populacional do lobo em Portugal: resultados do censo nacional de 2019/2021. ICNF, Lisboa.
Pimenta V, Barroso I, Álvares F, Petrucci-Fonseca F (2023a) Canis lupus Lobo. En: Mathias ML (coord.), Fonseca C, Rodrigues L, Grilo C, M. Lopes-Fernandes M, Palmeirim JM, Santos-Reis M, Alves PC, Cabral JA, Ferreira M, Mira A, Eira C, Negrões N, Paupério J, Pita R, Rainho A, Rosalino LM, Tapisso JT, Vingada J (eds). Livro Vermelho dos Mamíferos de Portugal Continental. FCiências.ID, ICNF, pp. 210–211.
Rodríguez, A. 2024. Lynx pardinus. The IUCN Red List of Threatened Species 2024: e.T12520A218695618. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2024-1.RLTS.T12520A218695618.en